Выбор мощности электрического котла в зависимости от региона
Мощность-один из важных критериев при выборе электрического котла. Если мощность котла недостаточна, он не будет справляться с обогревом помещений. Купить электрический котел большей мощности не выгодно с экономической точки зрения. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий котел, есть несколько параметров.
Площадь помещения
Для расчета мощности котла необходимо знать площадь дома или коттеджа. Есть простая формула для расчета: 100Вт на 1кв.м
Например, для обогрева помещения 100 кв.м нужен котел, мощностью 10кВт. Это очень общий расчет, и для северных регионов может быть ошибочным. Поэтому, кроме площади, нужно учитывать и климатические условия. Для разных регионов существуют разные коэффициенты удельной мощности.
Регион |
Коэффициент удельной мощности |
Север (республика Коми, Магаданская, Архангельская, Тюменская области, Карелия и др.) |
1,7-2,0 |
Средние широты (Московская, Ленинградская, Саратовская, Ярославская другие области европейской части, Мордовия, Чувашия) |
1,0-1,2 |
Южные регионы (Волгоградская, Воронежская и другие области, Краснодарский край) |
0,7-0,9 |
Для расчета нужно площадь дома умножить на коэффициент и разделить на 10.
Если дом, который ранее брали в качестве примера, находится в республике Коми, тогда для его обогрева потребуется котел, мощностью 17-18 кВт (100*1,7/10=17).
Также, при расчете мощности нужно учитывать потери домом тепла. Очень важно, чтобы котел вырабатывал больше тепла за час, чем теряет дом. Для этого нужно знать:
- материал стен;
- технологию строительства полов;
- есть ли металлопластиковые стеклопакеты;
- количество окон и дверей;
- наличие утепления и др.
То есть, при выборе мощности котла, нужно провести анализ дома, как и чем он утеплен, из каких материалов построен и какая у них теплопроводность. Также нужно учесть какая система отопления в доме. Если котел будет использоваться для подачи горячей воды, то нужно увеличить мощность котла на 25%, в зависимости от количества используемой воды (количества людей, которые пользуются водой).
Порядок обустройства системы газового отопления в частном доме
- Составить проект, утвердить его (при подключении к магистральной линии), заключить контракт с монтажной бригадой.
- Купить газовое оборудование (требования проекта не ограничивают выбор модели).
- Установить газгольдер или врезать и подключить к общей линии.
- Установить и подключить котел.
- Произвести пробный запуск, отследить есть ли нарушения.
Выбор котла с подключением к газгольдеру
Иногда жители загородных домов не подключены к общей магистрали газового отопления, и они встают перед выбором отопления своего дома. Но другие виды отопления бывают экономически не оправданы. В таком случае есть решение, чтобы обеспечить газовое отопление дома. Для этого используют газгольдер – альтернатива централизованному газовому обеспечению.
Перед тем как выбрать и установить котел для газгольдера необходимо знать, что сжиженный газ в камеру сгорания поступает не напрямую из резервуара, а после прохождения через редуктор. При выборе котла надо обращать внимание на его технические характеристики, а именно – возможность работать при давлении в 3-4 атм.
Таким образом, необходимости в покупке специального вида котла нет, для этого подойдет обычный, предназначенный для работы на газе, но только после того, как он будет оборудован горелкой с форсунками соответствующего диаметра. Многие производители для удобства потребителей, предлагают модели, укомплектованные двумя видами горелок, покупателю остается только выбрать при монтаже и подключении оборудования соответствующую деталь.
Но, выбирая котел для системы отопления, важно обращать внимание на его производительность – оптимальными показателями в этом случае будут значения КПД, превышающие 90%. Данный параметр практически никак не влияет на саму работу котла, но определяет расход и эффективность использования топлива. При низком КПД использование сжиженного газа может стать экономически невыгодным.
- Комментарии